PENGARUH APLIKASI PUPUK ORGANIK DENGAN CAMPURAN BAKTERI Pseudomonas fluorescens TERHADAP SERANGAN PATOGEN Xanthomonas axanopodis PADA TANAMAN KEDELAI - Sasmita Sari (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2016)
Penyakit pustule dari daun kedelai adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi dari patogen Xanthomonasaxonopodis pv. Glycines. Penyebab dari penyakit pustule adalah bibit bome patogen. Penyakit ini mempengaruhi kualitas biji, sehingga kualitas dan kuantitas biji menurun. Alternatif kontrol menggunakan applikasi kontrol biologi Pseudomonas fluorescens dalam bentuk formulasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keefektifan Pseudomonas fluorescens dalam mengontrol serangan Xanthomonas axonopodis pv. Glycine yang menyebabkan penyakit pustule. Hasil menunjukkan bahwa campuran apling baik adalah kompos Pf pada tanah dan humus+ kaolin+talk Pf pada daun (P1).