ANALISIS PENDEKATAN KINERJA EKSPOR DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI EKSPOR TEMBAKAU DI KABUPATEN JEMBER - Kamarudin Kamarudin (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2015)
Pembangunan ekonomi secara menyeluruh merupakan tujuan pokok suatu perekonomian. salah satu faktor yang diperhatikan dalam pola pembangunan perekonomian adalah perdaganga. Perdagangan internasional timbul karena masing – masing negara yang perdagangan melihat adanya tambahan yang dapat diperoleh untuk pembangunan ekonomi. Perdagangan internasional dibagi menjadi dua, yaitu ekspor dan impor, dimana kegiatan perdagangan yang dapat lebih meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional adalah ekspor. Kegiatan ekspor yang memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia adalah ekspor non migas dan tembakau merupakan salah satu komoditi ekspor non migas yang berperan penting bagi perekonomian Indonesia, Khususnya Kabupaten Jember karena sebagai penghasil devisa dan cukai. Oleh karena itu, diteliti perkembangan kinerja ekspor tembakau Kabupaten Jember serta faktor-faktor yang mempengaruhi nilai ekspor tembakau di Kabupaten Jember. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Mengetahui perkembangan kinerja ekspor tembakau di Kabupaten Jember, (2) pengaruh nilai tukar, inflasi dan volume ekspor terhadap nilai ekspor tembakau di Kabupaten Jember. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai bahan referensi bagi peneliti-peneliti selanjutnya terutama yang mempunyai obyek penelitian yang sama dan sebagai bahan informasi dan pertimbangan pemerintah dalam menentukan kebijakan ekonomi terutama yang berkaitan dengan kebijakan tentang ekspor tembakau. Penelitian ini menggukan metode Explanatory dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan berupa data time series yang diperoleh dari studi literatur Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik, balai Pengujuan Sertifikasi Mutu Barang dan Lembaga Tembakau Jember serta pencarian di berbagai situs internet. Terdapat dua analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu: (1) analisis pendekatan kinerja ekspor dengan menggunakan menggunakan Indeks Revealed Comparative Advantage (IRCA) untuk mengetahui perkembangan kinerja ekspor tembakau di Kabupaten Jember, (2) analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh nilai tukar, inflasi dan volume ekspor terhadap nilai ekspor di Kabupaten Jember. Hasil analisis data dengan menggunakan IRCA selama kurun waktu lima tahun dalam periodesasi kuartal menunjukkan bahwa kinerja ekspor tembakau di Kabupaten Jember terus menunjukkan hasil yang berfluktuatif. Hasil analisis data dengan menggunkan regresi linier berganda menunjukkan bahwa nilai tukar berpengaruh positif signifikan terhadap nilai ekspor tembakau di Kabupaten Jember dan volume ekspor berpengaruh positif signifikan terhadap nilai ekspor tembakau di Kabupaten Jember.