PENERAPAN APLIKASI KEAMANAN INTERNET KONTEN PORNOGRAFI PADA KARANG TARUNA DI KECAMATAN TEGAL ALUR - Deni Kuswoyo; Helmi Veris S.; Dudi Parulian (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2020)
Penulis melihat permasalahan yang sedang dihadapi oleh Karang Taruna di antaranya karena kurangnya edukasi yang didapat di sekolah, di masyarakat, dan di rumah. Selain itu, kemudahan dalam mengakses aplikasi atau situs pornografi serta kurangnya pengawasan dari orang tua atau guru menjadi latar belakang diterapkannya aplikasi keamaan internet dari konten pornografi ini. Kegiatan ini berwujud pelatihan yang dilaksanakan selama dua hari, yakni materi pengenalan dasar menggunakan aplikasi, menganalisis aplikasi dan media yang digunakan untuk mengakses pornografi, serta penerapan aplikasi keamanan internet. Metode yang digunakan adalah observasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasilnya, para peserta dari Karang Taruna mendapatkan wawasan dalam penggunaan handphone dan komputer agar dapat menjaga mereka dalam ancaman konten pornografi, mampu menggunakan aplikasi untuk mengelola konten pornografi pada handphone dan komputer yang dapat dimonitor.