Penerapan Algoritma Fuzzy Time Series Average-Based untuk Memprediksi Penjualan Kelapa - Retno Tri Vulandari; Sri Siswanti; Dwi Tri Laksono (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Jember, 2020)
UD Bambang Kelapa adalah salah satu bisnis di Solo yang bergerak dalam penyediaan kelapa parutuntuk rumah makan dan beberapa industri kuliner yang ada di wilayah Solo. Pada operasinya UD Bambangmembawa kelapa dari luar setiap bulan untuk memenuhi kebutuhan semua pelanggannya. UD Bambangsering mengalami kesulitan dalam menentukan jumlah kelapa yang dibutuhkan setiap bulan, oleh karenaitu UDBambang membutuhkan sistem yang dapat digunakan untuk memprediksi permintaan kelapa dalambeberapa bulan terakhir. Berbasis fuzzy time series average adalah metode prediksi yang menggunakanprinsip fuzzy dan memiliki akurasi yang cukup baik untuk peramalan jangka pendek, sehingga metode inisesuai untuk meramalkan kebutuhan penjualan kelapa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalahdata kebutuhan penjualan kelapa dalam setahun terakhir, 2015 - 2016 dalam hal ini diperoleh dari UDBambang Kelapa. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah akurasi algotima berbasis fuzzy timeseries rata-rata untuk prediksi kebutuhan penjualan kelapa dengan pengujian data pada tahun 2016 sebanyak12 data yang diuji dengan mean absolute error (MAPE) adalah 7,82% dan termasuk dalam kategori baikkriteria. Sedangkan hasil pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing, diperoleh bahwasemua komponen sistem telah diuji dan sesuai dengan yang diharapkan