Penerapan Joyfull Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Matakuliah Fisiologi Tumbuhan - Heni Setyawati (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Jember, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan joyful learning terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah fisiologi tumbuhan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian menggunaan tes, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan membandingkan nilai UTS fisiologi tumbuhan mahasiswa angkatan 2017 dengan nilai UTS fisiologi tumbuhan mahasiswa angkatan 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan joyful learning dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa sebesar 32,67. Selain itu pembelajaran fisiologi tumbuhan dengan joyful learning dapat meningkatkan kualitas pembelajaran fisiologi tumbuhan yaitu meningkatkan kenyamanan mahasiswa selama pembelajaran, meningkatkan aktivitas mahasiswa dan meningkatkan minat mengikuti pembelajaran fisiologi tumbuhan. Abstract This research was aimed to describe the implementation of joyful learning towards student learning outcomes in plant physiology course. This research included in a quantitative descriptive. Data was collected through test, observations, and documentation. Findings of the research were analized by comparing the mid-term test of plant physiology between students in 2017 class and 2016 class. The results indicated that joyful learning was able to increase the student learning outcomes. In addition, it can improve the quality of learning by increasing comfort situation, interactive activities, and interest in participating of students.