Peranan Media Pembelajaran Berbasis Android Ditinjau dari Kepribadian Peserta Didik - Yuli Ismi Nahdiyati Ilmi; Gusti Firda Khairunnisa (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Jember, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji beberapa sumber pustaka yaitu mengenai peran media pembelajaran berbasis android pada peserta didik apabila ditinjau dari kepribadiannya. Hasil dari penelitian ini akan dijadikan sebagai bahan pustaka utama dalam pelaksanaan penelitian berikutnya yaitu mengenai peran media pembelajaran berbasis android pada peserta didik ditinjau dari kepribadian. Penelitian ini khusus membicarakan tipe kepribadian menurut Carl Gustav Jung yang membedakan dua tipe kepribadian yaitu, tipe kepribadian introvesi (introvert) dan ekstraversi (extrovert). Jenis penelitian ini yaitu studi literatur, adapun langkah-langkah dalam penelitian ini, yaitu (1) mengumpulkan sumber pustaka sesuai dengan penelitian ini dengan melakukan review pada istilah penting yang digunakan dalam penelitian, (2) mengumpulkan sumber pustaka pada hasil penelitian yang relevan, hal ini bertujuan agar memperkaya proses analisis, sehingga hasil analisis dapat menyimpulkan hasil yang objektif, (3) langkah berikutnya, yaitu melakukan analisis secara mendalam terhadap semua sumber pustaka yang telah dikumpulkan dengan dilanjutkan menyusun pembahasan, kemudian, setelah melakukan pembahasan, (4) mengambil kesimpulan dari hasil analisis, (5) berikutnya, yaitu memberikan pengajuan saran berdasarkan temuan-temuan yang diperoleh. Hasil penelitian studi literatur ini menunjukkan bahwa peranan media pembelajaran berbasis android ditinjau melalui kepribadian siswa memiliki peranan dalam pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan, serta tepat sasaran sesuai dengan karakteristik kepribadian peserta didik. Abstract The purpose of this study is the role of android-based learning media on students when viewed from their personality. Here researchers specifically discuss personality types according to Carl Gustav Jung who distinguishes two personality types namely, introverted and extroverted personality types. This type of research is the study of literature, as for the steps in this study, namely (1) collecting literature in accordance with this research by conducting a review of important terms used in research, (2) collecting literature on relevant research results, this aims in order to enrich the analysis process, so that the analysis results can conclude objective results, (3) the next step, which is to conduct an in-depth analysis of all the literature that has been collected by continuing to compile the discussion, then, after conducting the discussion, (4) drawing conclusions from the results of the analysis , (5) next, which is giving suggestions based on the findings obtained. The conclusion of this research is the role of android-based learning media reviewed through the personality of students has a role in learning more effective and fun, and right on target in accordance with the personality characteristics of students. Keywords : android, learning achievement, learning media, personality