CORRELATION BETWEEN ANTENATAL CARE (ANC) COVERAGE AND ADMINISTRATION OF IRON TABLETS COVERAGE WITH PREVALENCE OF ANEMIA PREGNANCY IN EAST JAVA - Asrining Pangastuti (Sekolah Ilmu Kesehatan Dan Ilmu Alam (SIKIA), Universitas Airlangga, 2020)
Latar Belakang: Menurut WHO anemia pada ibu hamil adalah bila kadar hemoglobin <11 g/dl. Ada sekitar 40% kematian ibu berkaitan dengan anemia dalam kehamilan di negara-negara berkembang. Berdasarkan Riskesdas 2018 terdapat 48,9% ibu hamil anemia di Indonesia dengan proporsi terbanyak pada usia 15-24 tahun yaitu sebesar 84,6%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan cakupan ANC dan cakupan pemberian tablet Fe dengan prevalensi anemia ibu hamil di Kota Surabaya tahun 2017. Metode: Jenis penelitian ini merupakan observasional deskriptif menggunakan desain cross-sectional. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa cakupan K1 dan K4, cakupan Fe-1, cakupan Fe-3 dan data pevalensi anemia. Variabel yang diteliti yaitu cakupan ANC dan cakupan pemberian tablet Fe sebagai variabel independen dan prevalensi anemia ibu hamil sebagai variabel dependen. Data yang terkumpul akan dianalisis dengan uji statistik korelasi spearman. Hasil: Uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan cakupan ANC (p-value > 0,05) dan cakupan pemberian tablet Fe (p-value > 0,05) dengan prevalensi anemia ibu hamil. Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang signifikan antara cakupan ANC dan cakupan pemberian tablet Fe dengan prevalensi anemia ibu hamil. Kejadian anemia pada ibu hamil dipengaruhi banyak faktor lain seperti status gizi dan kepatuhan ibu dalam konsumsi tablet Fe.