HUBUNGAN KEPATUHAN DAN PENGETAHUAN TENTANG APD DENGAN SAFETY TALK DI UNIT MAINTENANCE PERUSAHAAN SEMEN - Fajar Gumelar; Denny Ardyanto (Sekolah Ilmu Kesehatan Dan Ilmu Alam (SIKIA), Universitas Airlangga, 2019)
Tingkat pencapaian penerapan K3 di pabrik semen di Indonesia masih sangat rendah. Upaya penerapan K3 salah satunya adalah dengan pelaksanaan safety talk. Pemberian materi perilaku selamat diharapkan dapat membuat pekerja menjadi patuh terhadap pemakaian APD dan menambah pengetahuan pekerja tentang APD. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dan menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Penentuan jumlah sampel menggunakan metode simple random sampling dan didapatkan sampel sebanyak 67 pekerja. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Variabel bebas pada penelitian ini adalah safety talk sedangkan variabel terikatnya adalah kepatuhan penggunaan APD dan tingkat pengetahuan tentang APD. Penilaian progam safety talk yang diberikan perusahaan termasuk kategori efektif (85,1%). Kepatuhan penggunaan APD termasuk kategori positif (56,7%) dan tingkat pengetahuan tentang APD dengan kategori baik (89,6%). Uji statistik menggunakan pearson chi square dan menunjukan hasil terdapat hubungan antara safety talk dengan kepatuhan (p=0,001) dan terdapat hubungan antara safety talk dengan pengetahuan tentang APD (p=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Terdapat hubungan antara safety talk dengan kepatuhan penggunaan APD dan terdapat hubungan antara safety talk dengan tingkat pengetahuan tentang APD. Saran yang dapat diberikan adalah perusahaan diharapkan dapat terus meningkatkan kepatuhan dan pengetahuan tentang APD pekerja dengan cara pemberian safety talk yang lebih efektif.