GAMBARAN PENGETAHUAN SIKAP DAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE ORGAN GENITALIA EKSTERNA SISWI SMP DI KABUPATEN BANYUWANGI TAHUN 2017 - Halimah Firdaus; Erni Astutik (Sekolah Ilmu Kesehatan Dan Ilmu Alam (SIKIA), Universitas Airlangga, 2019)
Masa remaja tidak terlepas dari permasalahan kesehatan, tidak terkecuali masalah kesehatan reproduksi. Permasalahan kesehatan reproduksi pada remaja perempuan memerlukan perhatian yang lebih karena gangguan kesehatan reproduksi terlihat ketika telah terjadi komplikasi. Perilaku personal hygiene organ genitalia eksterna pada remaja putri sangat penting agar dapat terhindar dari berbagai gangguan kesehatan repoduksi. Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif yang bertujuan menggambarkan pengetahuan, sikap, dan perilaku personal hygiene organ genitalia eksterna siswi kelas VII dan VIII SMP Al-Irsyad Al-Islamiyyah Banyuwangi tahun 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas VII dan VIII SMP Al-Irsyad Al-Islamiyyah Banyuwangi yang berjumlah 116 siswi. Besar sampel pada penelitian ini sejumlah 50 responden yang diambil dengan accidental sampling. Responden dalam penelitian ini mayoritas berumur 13 tahun (54%) dan menduduki kelas VII (62%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 34 responden yang memiliki pengetahuan yang baik (68%), responden yang memiliki sikap yang baik sebanyak 33 siswi (66%), serta responden yang memiliki perilaku yang baik sebanyak 35 siswi (70%). Berdasarkan hasil tersebut diharapkan pihak sekolah mampu mempertahankan tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku siswi mengenai personal hygiene organ genitalia eksterna dengan membuat kegiatan konseling remaja terkait kesehatan reproduksi misal membentuk PIK-R (Pusat Informasi dan Konseling Remaja), serta siswi mampu menggali lebih dalam terkait informasi-informasi cara menjaga personal hygiene organ genitalia eksterna.