Bimbingan Marlin Test Secara Daring dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Maritim Bagi Alumni Pelayaran di Kecamatan Bukit Batu - Aprizawati Aprizawati; Bobi Satria (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan bimbingan Marlin test secara daring di masa pandemic COVID-19 ini guna meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris Maritim bagi alumni Pelayaran yang berada di Kecamatan Bukit Batu. Adapun permasalahan yang dihadapi antara lain koneksi jaringan dari peserta bimbingan yang sering tidak bagus sehingga membuat bimbingan menjadi sedikit terhambat dan memakan waktu dalam proses pembelajarannya. Bimbingan ini dilaksanakan sebanyak 8 kali pertemuan Dan sebanyak 15 sempai dengan 24 orang peserta via aplikasi online baik itu secara oral Maupin berupa latihan dalam bentuk tulisan. Target Dari bimbingan ini adalah peserta bias menguasai materi-materi yang berhubungan dengan pelaksanaan tes Marlin yang juga bias dilaksanakan secara online sehingga sebgai calon pelaut mereka bias mendpatkan sertifikat Marlin yang dapat digunakan dalam pengembangan karir mereka di masa mendatang. Selama kegiatan ini didaptkan hasil akhir yang menunjukkan peningkatan dalam mengerjakan beberapa penilaian yang diberkan oleh para tutor