Meningkatkan Efektifitas dan Kualitas Karya Ilmiah Melalui Pelatihan Manajemen Referensi Bagi Dosen dan Mahasiswa - Faisal, Muhammad; Challen, Auliffi Ermian; Sari, Imelda (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Publikasi di jurnal ternama saat ini membutuhkan software pengelolaan referensi, namun masih banyak dosen yang mengalami kesulitan dalam penggunaannya. Hal yang sama juga dirasakan siswa dalam mempersiapkan tugas akhir; siswa masih mengalami kesulitan dalam membuat kutipan dan daftar referensi. Hal tersebut dinilai kurang efektif, sehingga membutuhkan software pengelolaan referensi, seperti Mendeley. Pelatihan ini diusulkan berdasarkan kendala-kendala yang dialami dosen dan mahasiswa dalam pembuatan daftar referensi dan penulisan sitasi. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, praktik, dan tanya jawab. Survei dilakukan dengan menyebarkan kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan. Dari rangkaian kegiatan yang dilaksanakan, hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kualitas peserta, dimana seluruh peserta sudah mampu membuat kutipan dan daftar pustaka. Tanggapannya positif; peserta berkomitmen untuk segera mendapatkan ilmu baru dalam artikel ilmiah atau tugas akhir mereka. Hasil dari pelatihan ini dapat memberikan kontribusi untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas peningkatan kegiatan di lingkungan perguruan tinggi.