Strategi Pemasaran Buah Jeruk Petani Melalui Bumdes Desa Karang Bunga Kecamatan Mandastana - Djaelani, Syafril; Asyari, Yusuf; Yuliani, Yuliani; Suryadi, Hasdi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Kegiatan pelatihan ini terselenggara berkat kerjasama antara Tim PINBUK dan Pengelola BUMDES serta Tim Pengembangan Inovasi Desa (PPID) Kabupaten Mandastana. Pembentukan BUMDES sesuai dengan Undang-Undang yang memberikan kewenangan kepada pemerintah desa untuk berinovasi dalam pembangunan desa, terutama untuk meningkatkan perekonomian desa dan kesejahteraan masyarakat desa. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam memasarkan produk unggulan desa melalui saluran pemasaran BUMDES dengan teknik bauran pemasaran agar hasil panen jeruk petani menghasilkan keuntungan yang optimal. Metode yang digunakan adalah melakukan presentasi dan diskusi aktif dengan peserta pelatihan. Dampak dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemasaran bagi para pelaku UMKM dan BUMDES di Desa Karang Bunga, Kecamatan Mandastana.