Cegah Penularan COVID-19 dengan Menjaga Kebersihan Tangan Pada Panti di Wilayah Banda Aceh - Laras Cyntia Kasih; Rachmah Rachmah; Rahmawati Rahmawati; Jufrizal Jufrizal; Mayanti Mahdarsari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
COVID 19 merupakan penyakit saluran pernafasan yang menjadi pandemic global sejak awal tahun 2020. Hingga saat ini sudah 15,6 juta penduduk dunia terinfeksi COVID 19. Untuk mencegah penyebaran dan penularan COVID 19 dapat dimulai dari diri sendiri dengan menggunakan masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan. Peran perawat sebagai educator sangat diperlukan saat ini terutama dalam memberikan edukasi kepada masyarakat untuk dapat mencegah penyebaran dan penularan COVID 19, salah satunya dengan mencuci tangan. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tematik di lingkungan Universitas Syiah Kuala yang telah melalui proses perizinan dari Satgas COVID 19 Unsyiah untuk dilaksanakan oleh dosen Fakultas Keperawatan. Implementasi kegiatan pengabmas tematik ini dimulai dengan pembuatan video edukasi cuci tangan yang terdiri atas 5 (lima) scene dan pembuatan Hand Sanitizer bekerjasama dengan FMIPA Unsyiah. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatakan pemahaman masyarakat khususnya penghuni panti tentang kebersihan tangan untuk mencegah penularan COVID-19. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini didapatkan peningkatan pengetahuan penghuni panti yang ditunjukan dengan kemampuan para penghuni panti melakukan kembali proses mencuci tangan yang benar menurut standar WHO dan penggunaan Handsanitizer dengan tepat.