Pelatihan Mengaplikasikan Gmail dan Ymail untuk Calon Guru Sekolah Dasar - Bayu Purbha Sakti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Guru sekolah dasar dituntut supaya bisa menggunakan email. Mahasiswa calon guru sekolah dasar sekarang harus bisa menguasai email untuk mengajarkannya pada generasi masa depan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan keterampilan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Widya Dharma Klaten. Para peserta kegiatan pelatihan mulai menyadari bahwa mereka dapat mengirim pesan menggunakan Gmail dan ymail. Para peserta kegiatan pelatihan mulai menyadari bahwa mereka bisa bertanya secara langsung pada waktu itu juga menggunakan Gmail dan ymail. Para peserta kegiatan pelatihan mulai menyadari bahwa mereka menyimpan artikel ketikan menggunakan Gmail dan ymail. Semua peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan sangat memiliki minat untuk menjadi guru sekolah dasar. Guru sekolah dasar nantinya juga harus memiliki email untuk berkomunikasi, mengirimkan silabus, dan sebagai data akun yang diakui dinas pendidikan.