ANALISIS FAKTOR PENGAMBILAN KEPUTUSAN MAHASISWA UNTUK MEMILIH PROGRAM STUDI HUKUM EKONOMI SYARIAH DI STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPULAUAN RIAU - juni aziwantoro (Jurusan Tarbiyah dan Pendidikan, 2020)
Pendidikan tinggi tidak hanya pusat pengetahuan, pusat penelitian, dan pusat pelayanan masyarakat, tetapi juga sebagai entitas korporat yang menghasilkan pengetahuan yang perlu bersaing untuk memastikan kelangsungan hidup. Indrajit (2004) menjelaskan bahwa ada 5 dimensi makna di universitas atau institusi di bidang pendidikan, yaitu: (1) dimensi ilmiah (sains dan teknologi), (2) dimensi pendidikan (pendidikan tinggi), (3) dimensi sosial (Kehidupan komunitas), (4) dimensi korporasi (unit pendidikan dan administrasi) dan (5) dimensi etika . Penelitian ini laksanakan di STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau. Objek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah. Penelitian dilakukan bertempat di Program Studi Hukum Ekonomi Syariah guna mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa memilih Program Studi Hukum Ekonomi Syariah. Sedangkan waktu Penelitian yakni pada bulan Juli - Agustus 2019. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian, kesimpulan yang dapat dikemukakan dalam penelitian ini adalah: 1) Pengaruh citra terhadap keputusan siswa untuk menempuh pendidikan di program studi HES, diperoleh thitung - 1.127 dengan tingkat signifikansi 0,264. Karena nilai signifikansi> 0,05, dapat disimpulkan bahwa variabel gambar tidak mempengaruhi keputusan siswa, 2) Pengaruh biaya pendidikan terhadap keputusan siswa untuk belajar di program studi HES, diperoleh hitungan 4,671 dengan tingkat signifikansi dari 0,000. Karena nilai signifikansi <0,05, dapat disimpulkan bahwa biaya variabel mempengaruhi keputusan siswa. 3) Pengaruh prospek pada keputusan siswa untuk belajar di program studi HES, diperoleh jumlah 1.050 dengan tingkat signifikansi 0,297. Karena nilai signifikansi> 0,05, dapat disimpulkan bahwa variabel prospek tidak berpengaruh terhadap keputusan siswa 4) Karena nilai signifikansi kurang dari 0,05, itu berarti bahwa gambar, biaya dan prospek program studi secara simultan mempengaruhi siswa keputusan untuk mengambil pendidikan di program studi Hukum Ekonomi. Syariah, jadi hipotesis keempat dalam penelitian ini diterima.