Hemat Energi dalam Kurikulum di Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Indonesia - Tjandra Kania (Institut Teknologi Indonesia, 2013)
Dewasa ini energi merupakan unsur yang harus dihemat mengingat kebutuhan energi terus meningkat, sementara persediaan energi tak terbarukan sudah semakin menipis. Oleh karenanya, semua orang perlu disadarkan agar hanya menggunakan energi seperlunya, namun tentunyaÂ kegiatan dan karya masing-masing orang tidak boleh mengalami penurunan. Program Studi (Prodi)Â Arsitektur, Institut Teknologi Indonesia, sudah sejak lama memiliki kekhasan dalam bidang Arsitektur Tropis. Oleh karena itu dalam kurikulumnya pun terdapat matakuliah Teknologi Bangunan Tropis, yang diberikan di semester dua dan semester tiga. Mata kuliah ini mengajarkan tentang cara menghemat energi melalui desain sehingga dalam rancangannya, mahasiswa Arsitektur ITI sudah sejak awal diharuskan memikirkan cara untuk mendesain bangunan yang hemat energi, di samping juga memenuhi kaidah-kaidah perancangan.Kata Kunci: hemat energi, kurikulum prodi arsitektur