Ketergantungan Resistensi Internal Rancang Bangun Rangkaian Power Supply Sel Surya pada Pengisian Baterai Hand Phone - Parlindungan P. Marpaung; Abdul Falah (Institut Teknologi Indonesia, 2013)
Tegangan DC yang dihasilkan sel surya (model 6 volt, 15 mili-ampere) pada kondisi matahari berawan sekitar 3,0 volt, maka tidak mungkin mengalirkan arus pengisian baterai hand phone (HP) yang mencapai tegangan nominal sebesar 3,7 volt. Untuk itu dibuat sebuah rancang bangun perangkat elektronika power suplai sel surya (PSSS) yang menghasilkan tegangan keluaran V(psss) = 4,22 volt. Kenaikan tegangan ini menyebabkan penurunan arus pengisi sel surya yang berhubungan dengan nilai resistansi internal PSSS, sel surya dan bateri HP yang menjadi beban bagi arus pengisian. Hasil penelitian ini menunjukkan ketergantungan nilai resistansi internal sel surya R(int.selsurya) = 440 Ohm, R(int.psss) = 970 Ohm dan R(int.bat) = 10,59 Ohm. PSSS masih mengalirkan arus saat cahaya matahari berawan dengan arus pengisian ke baterai sebesar 0,43 mili-ampere atau 0,09% dari kapasitas baterai HP 450 mAh.Kata kunci: resistansi internal, open circuit, arus pengisian