Integrasi Entry Point DataPuskesmas dengan Membangun Software Pengolahan Data - katri wida yani (Institut Teknologi Indonesia, 2016)
Salah satu pembangunan dibidang kesehatan Kota Tangerang Selatan antara lain pembenahan dan penambahan puskesmas. Dimana puskesmas merupakan garda terdepan dalam memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Kebijakan Pemda Tangsel dibidang layanan kesehatan masyarakat yaitu :a. Beberapa puskesmas diberikan tambahanan pelayanan rawat inap.b. Bagi masyarakat yang memiliki KTP kota Tangerang Selatan, diberikan pelayanan pemeriksaan kesehatan.Oleh karena itu data yang harus diolah akan bertambah banyak, sehingga untuk pelayanan optimal perlu adanya pengolahan data. Data yang yang harus diolah antara lain pendaftaran pasien, resep/ obat yang diberikan, penggunaan laboratorium , stock obat digudang dan lain-lain, dalam hal ini tidak akan terkaver jika pengolahan data dilakukan hanya dengan menggunakan aplikasi Excell dalam bentuk tabel yang disimpan dalam beberapa file yang berbeda-beda. Hal ini menyulitkan dalam pembuatan laporan rutin, karena data terpisah-pisah dan berada pada bagian masing-masing, sehingga satu set data bisa disimpan pada berbagai bagian, yang mengakibatkan data dobel (redudant). Untuk itu perlu dibangun S/W aplikasi yang mengintegrasikan seluruh data, sehingga mepermudah dalam pembuatan laporan rutin maupun insidentil. Analisis sistem yang dilakukan yaitu pendaftaran pasien langsung dienty petugas, sistem menyimpan kedalam data base, semua bagian yang terhubung dapat mengakses data pasien tersebut sesuai dengan kebutuhannya. Perkembangan teknologi sistem informasi dan teknologi komunikasi sangat sesuai untuk penyelesaian masalah ini. Oleh karena itu dibutuhkan suatu aplikasi teknologi informasi kesehatan yang memiliki jejaring yang komprehensif untuk dapat digunakan oleh seluruh elemen Puskesmas yang terkait dalam pengolahan data dan pemberian jasa pelayanan kesehatan. Dengan dibangunnya software aplikasi Pegolahan Data ini, maka data akan tersimpan secara terintegrasi pada database. Hal ini akan memudahkan dalam pengambilan kembali baik untuk pencarian data & informasi maupun pembuatan laporan rutin, karena dengan menggunakan Query sesuai kebutuhan user. Selain kemudahan dalam pengambilan data kembali, sekaligus dapat dilakukan peningkatan kualitas pelayanan. Kata kunci: informasi, integrasi, pengolahan data, puskesmas