Big Data dan Komputasi Skala Besar - Suryo Bramasto; Sunarto Sunarto (Institut Teknologi Indonesia, 2016)
Tantangan yang harus dihadapi dewasa ini dalam hubungannya dengan komputasi performa tinggi dan big data analytics adalah kemampuan dalam transmisi data, komputasi fungsi kompleks terhadap data, serta penyimpanan bagian-bagian penting dari data tersebut. Diperlukan suatu pendekatan sehingga tantangan-tantangan tersebut dapat teratasi. Standarisasi global terhadap pengembangan lebih jauh dari arsitektur komputer menjadi kebutuhan, berikut keterbukaan ilmiah terhadap proses pengembangan tersebut.Â Â Â Kata Kunci : Analytics, Big Data, Skala Komputasi