Evaluasi Penggunaan Alat Ukur Denyut Jantung Untuk Pengukuran Beban Mental dan Kelelahan Mental - Mega Bagus Herlambang (Institut Teknologi Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi alat ukur denyut jantung yaitu Polar Heart Rate Monitor dalam mengukur tingkat beban mental yang berbeda-beda dan mendeteksi terjadinya kelelahan mental. Penggunaan alat ukur ini jauh lebih praktis dan ekonomis jika dibandingkan dengan ECG (Electrocardiography), yang biasanya digunakan dalam penelitian laboratorium. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui parameter yang paling sensitif dalam mendeteksi tingkat beban mental yang berbeda-beda. Beberapa parameter yang dibandingkan adalah rataan denyut jantung, standar deviasi denyut jantung, koefisien Î± (konstanta DFA), koefisien D (konstanta Dispersional Analysis). Sebanyak 18 reponden yang terdiri dari 9 reponden laki-laki dan 9 responden perempuan dilibatkan dalam penelitian ini. Responden melakukan aktivitas mental dalam 3 tahapan proses aritmatika, yakni penjumlahan (beban mental rendah), pengurangan (beban mental sedang) dan perkalian (beban mental tinggi) masing-masing selama 20 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Polar Heart Rate Monitor sensitif untuk mendeteksi tingkat beban mental yang berbeda dengan mencari HRV (Heart Rate Variability) yakni dengan menggunakan nilai standar deviasi denyut jantung dan koefisien Î±. Kelelahan mental tidak dapat dideteksi baik dengan keempat parameter denyut jantung yaitu rataan denyut jantung, standar deviasi, koefisien Î± dan koefisien D.