Analisis Sektor dan Komoditas Unggulan Dan Strategi Pengembanganya Di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten - mohamad haifan (Institut Teknologi Indonesia, 2018)
Abstrak Pemilihan strategi pembangunan wilayah perlu mempertimbangkan sektor dan komoditas ungulan di wilayah tersebut. Potensi sektor dan komoditas unggulan diharapkan dapat dimanfaatkan secara maksimal guna meningkatkan kontribusinya terhadap pendapatan daerah dan mendorong sektor-sektor lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sektor dan komoditas unggulan serta strategi pengembangannya di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Metode penelitian dilakukan secara diskripti- kuantitatif. Data diolah dan dianalisis menggunakan analisis Tipologi Kiassen dan analisis Location Quotient (LQ). Berdasarkan hasil analisis menunjukkan, bahwa sektor pertanian, kehutanan dan perikanan merupakan sektor unggulan dibanding sektor-sektor lain pembentuk PDRB Kabupaten Lebak. Sektor pertanian, perkebunan dan perikanan rata-rata tumbuh dengan laju sebesar 8,39 persen, sedangkan kontribusinya terhadap PDRB Kabupaten Lebak sebesar 26,50 persen. Komoditas unggulan pertanian untuk subsektor tanaman pangan adalah padi sawah, subsektor hortikultura (sayuran) adalah kacang panjang, subsektor hortikultura (buah-buahan) adalah pisang, subsektor perkebunan adalah kelapa, subsektor peternakan adalah kerbau dan kambing dan subsektor peternakan/ unggas adalah ayam pedaging. Arahan pengembangan masing-masing komoditas unggulan sesuai dengan subsektornya mengacu pada kerangka sistem agribisnis