Rancang Bangun Insturmentasi Pengukur Detak Jantung Portable Berbasis Mikrokontroller dan Aplikasi Android - Saharudin Saharudin (Institut Teknologi Indonesia, 2019)
Menjaga kesehatan merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan, dimana kondisi jantung menjadi faktor penting yang perlu diamati. Jantung ini berfungsi untuk memompa darah ke seluruh tubuh dan menampungnya kembali setelah dibersihkan di paru-paru. Detak jantung (Heart beats) per menit (bpm) ini merupakan parameter untuk menunjukkan kondisi jantung, dan dapat diketahui dengan menghitung frekuensi detak jantung. Alat ini didesain untuk monitor detak jantung yang akan ditampilkan pada aplikasi di mobile phone berbasis Android. Alat ini menggunakan pulse sensor untuk mendeteksi detak jantung yang diolah pada Mikrokontroller dan melalui koneksi Bluetooth, data di kirim ke Mobile phone. Pada mobile phone berbasis Android dibuat program /Aplikasi untuk menampilkan Â Data detak jantung serta indikator untuk sistem peringatan. Pada proses implementasi desain, alat ini dapat bekerja dengan baik dan dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Kekurangan dari desain ini adalah kemasan peralatan dan battery harus dikembangkan lagi untuk digunakan pada skala industri