Pengaruh Keterbatasan Panjang Ruang terhadap Sistem Desain Desalinasi Reverse Osmosis pada Air Payau Kapasitas 500 m3/hari - Linda Aliffia Yoshi (Institut Teknologi Indonesia, 2017)
Aplikasi teknologi membran terutama membrane reverse osmosis lebih banyak digunakan untuk penyediaan air bersih. Sumber air yang layak dijadikan bahan baku adalah air payau dengan kandungan salinitas sekitar 1.000-10.000 ppm. Kelayakan dari pengolahan air payau lebih kepada sistem desain proses desalinasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keterbatasan panjang ruang sistem desain desalinasi BWRO terhadap proses dan karakteristik produk yang dihasilkan. Penelitian disimulasikan menggunakan software CSM PRO 5,Â kapasitas instalasi 500 m3/hari, dan recovery 75%.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa terbatasnya panjang ruang, sistem desain dapat dirubah dari single stage ke double stage yang akan berdampak kepada besarnya tekanan High Pressure Pump (HPP) dan konsentrasi produk yang dihasilkan.