Pengaruh Beberapa Bahan Penguat clay Terhadap Daya Serap Air SAPC - Sri Yat Yatmani (Institut Teknologi Indonesia, 2017)
Pengaruh Kapasitas Daya Serap Air SAPC dengan berbagai bahan clay. Berbagai macam penguat dari berbagai tanah liat (clay) dipakai untuk membuat Superabsorban polimer komposit(SAPC) untuk melihat pengaruh daya serap air SAPC. Superabsorbent Polymers Composites (SAPC) yang dibuat dengan reaksi kopolimerisasi menggunakan polimer akrilat dengan filler bentonit , zeolit, montmorillonit( Ksf dan K10), filedsfar, kaolin ,pirofillit, , batu apung, abu terbang ,SiO2,amylum dan tepung maezena. Dalam penelitian ini , semua bahan clay yang digunakan untuk memastikan terbentuknya SAPC dengan tekstur yang stabil dan punya daya serap air yang optimum. Hasil sintesis SAPC di identidikasi dan ditentukan struktur mikronya dengan spektroskopi FTIR dan SEM dan dilakukan uji daya serap air semua polimer komposit yang disintesis. Hasil pengukuran daya serap air SAPC menunjukkan dengan filler bentonit 0.164, zeolit 0,205, pirofilit 1.078, , montmorillonite Ksf 0.636, feldsfar 1,171, kaolin 0.727, batu apung 0,410, abu terbang 1,081. Dari bahan clay yang digunakan maka SAPC pirofilit SAPC fildsfar dan SAPC abu terbang menunjukkan daya serap air optimum. Spektra FTIR untuk SAPC ditunjukkan adanya gugus fungsi dari penguat clay yang digunakan. Pengamatan SEM dari SAPC menunjukan struktur mikro yang merata dan isotropik serta homogenisasi bahan. Kata kunci : SAPC, Penguat bahan clay ,daya serap air