PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, DAN SUKU BUNGA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) INDONESIA - Annuridya Octasylva; Edward Sahat; arib yazid (Institut Teknologi Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Inflasi terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di BEI selama periode 2013-2017. (2) Pengaruh nilai Tukar terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di BEI selama periode 2013-2017 (3) Pengaruh perubahan Suku Bunga terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di BEI selama periode 2013-2017. (4) Pengaruh secara simultan antara Inflasi, Suku Bunga dan Nilai Tukar terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di BEI selama periode 2013-2017.Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif. Variabel penelitian ini meliputi variabel dependen dan indepeden. Sampel dalam penelitian ini adalah inflasi, kurs, suku bunga dan IHSG di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis inflasi bepengaruh negatif terhadap IHSG periode 2013-2017. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi -0,046 dan nilai t hitung -1,531 ≤ t tabel 1,651. Nilai tukar mempunyai pengaruh negatif terhadap IHSG periode 2013 – 2017. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi -3,070 dan nilai t hitung -3,548 ≤ t tabel 1,651. Suku bunga mempunyai pengaruh negatif terhadap IHSG periode 2013 – 2017. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi -0,265 dan nilai t hitung -2,748 ≤ t tabel 1,651. Inflasi, Nilai Tukar dan Suku Bunga secara simultan berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Indonesia periode 2013 – 2017. Hal ini ditunjukan nilai F hitung sebesar 6,023 ≥ F tabel 2,642. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat memperluas batasan – batasan yang ada pada penelitian ini, seperti memperpanjang periode penelitian, menambah variabel-variabel yang diteliti. Investor yang ingin melakukan investasi, sebaiknya memperhatikan strategi dalam membuat keputusan sebelum berinvestasi.