Kawasan Wisata Danau Cigaru: Potensi Pengembangan, Pengaruh terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Lokal, dan Kelayakan Investasi (Studi Kasus: Wisata Danau Cigaru, Desa Cisoka, Kabupaten Tangerang) - Dedi Nugraha Setiono; Maulana Fazri; Koesparmadi Koesparmadi (Institut Teknologi Indonesia, 2020)
Obyek Kawasan Danau Cigaru merupakan tempat wisata yang berpotensi menjadi wisata unggulan di Kabupaten Tangerang.Namun keterbatasan modal yang dimiliki masyarakat lokal sebagai pengelolamenjadi salah satu faktor penghambat dalam mengembangkan obyek wisata tersebut.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipotensi pengembangan objek wisata ini, mengetahui dampak perkembangan Obyek Wisata Danau Cigaru terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Kampung Cigaru Desa Cisoka Kabupaten Tangerang, serta melakukan identifikasi kelayakan investasi agar dapat melibatkan swasta dan pemerintah untuk mengembangkan Objek Wisata Danau Cigaru Kabupaten Tangerang.Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan metode analisis skala likert, dan studi kelayakan investasi objek wisata tersebut.Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui kuesioner, wawancara mendalam, dan observasi lapangan.Hasil penelitian ini adalah Objek Wisata Danau Cigaru mempunyai potensi dari segi keindahan alamnya dan tempat-tempat untuk berfoto yang menarik bagi para pengunjung.Analisis kelayakan investasi menunjukkan dari 18 skenario hanya 4 skenario yang tidak layak untuk di investasikan yaitu pada skenario pesimis dengan nilai rendah dan sedang untuk jangka waktu investasi 12 dan 15 tahun. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Objek Wisata Danau Cigaru berpotensi menjadi wisata unggulan di Kabupaten Tangerang dan objek wisata tersebut layak untuk ditingkatkan investasinyauntuk lebih meningkatkan kualitas fasilitas dan layanan di Obyek Wisata Danau Cigaru agar menarik lebih banyak pengunjung.Â Kata Kunci : Objek Wisata, Deskriptif Kuantitatif, Skala Linkert, Kelayakan Investasi.