MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES PRODUKSI PADA INDUSTRI TEKSTIL DENGAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS - Yujianto Yujianto; Ni Made Sudri; Linda Theresia; Yenny Widianty (Institut Teknologi Indonesia, 2019)
PT. XYZ. adalah sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang tekstil. Tingkat produktivitas untuk main product belum maksimal karena proses produksi belum efisien. Peningkatan efisiensi proses dapat dilakukan dengan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Metode DEA menargetkan pencapaian efisiensi yang maksimal dengan kendala relatif efisiensi seluruh unit sama dengan satu. Hasil pengukuran efisiensi relatif terhadap 12 Decision Making Unit (DMU) menunjukkan bahwa terdapat 5 DMU yang kurang efisien, sedangkan 7 DMU telah efisien karena memiliki nilai efisiensi relatif sama dengan satu. Strategi untuk meningkatkan efisiensi proses produksi adalah dengan melakukan penambahan atau pengurangan operator (disesuaikan dengan kebutuhan DMU), mengurangi jam kerja dengan menambahkan jumlah mesin yang beroperasi, mengevaluasi mesin yang tidak produktif serta menyesuaikan kebutuhan bahan baku.Â Â Kata kunci : Data Envelopment Analysis (DEA), Decision Making Unit (DMU), efisiensi, produktivitas