POLIGAMI MENURUT KITAB TAFSIR AL-MA’RIFAH KARYA MUSTHAFA UMAR - M Kafrawi; Mohd Nazri Ahmad (Jurnal Pemikiran Islam, 2020)
Artikel ini membahas tentang poligami menurut sudut pandang kitab Tafsir al-Ma’rifah karangan Musthafa Umar dengan menggunakan metode analisa deskriptif dan teori Islahi I’jtima’i. Dalam penelitian ini, penulis menemukan bahwa kitab Tafsir al-Ma’rifah ini membahas poligami dari aspek perbaikan masyarakat (Islah Ijtima’i). Dari segi asbabun nuzul, kitab ini hanya menggambarkan secara umum sejarah turunnya ayat poligami. Sementara dari segi historisnya, kitab ini menjelaskan tentang praktek poligami yang terjadi pada beberapa ummat Islam. Menurut kitab ini hukum poligami adalah boleh dengan syarat mampu berlaku adil dan sebaiknya bukan anak yatim piatu. Namun, dalam keadaan tertentu (darurat) poligami bahkan menjadi wajib untuk dilakukan. Menurutnya, kebolehan poligami ini merupakan solusi untuk menghindari perzinaan dan masyarakat bisa terjaga dengan baik