MANUSIA DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN (Studi Terminologi al-Basyar, al-Insan dan al-Nas) - Islamiyah Islamiyah (Jurnal Pemikiran Islam, 2020)
Manusia adalah makhluk ciptaan Allah Swt yang sangat unik dan sempurna “ahsani taqwîm”. Karena unik inilah semakin mendalami manusia semakin tidak tahu karena begitu banyaknya aspek yang harus diperhatikan dalam mengkajinya sehingga muncul ungkapan “man ‘arafa nafsahu faqad ‘arafa rabbahu” (bahwa orang yang mengetahui dirinya maka dia akan mengetahui Tuhannya). Akhlak merupakan perwujudan dimensi yang ada dalam diri manusia. Akhlak yang manusiawi tidak mampu dimiliki oleh semua manusia. Karena kearifan berprilaku dipengaruhi oleh dimensi bagaimana manusia mampu menghayati nilai-nilai kemanusiaan dengan potensi esoteris dan eksoterisnya. Term-term yang ditampilkan oleh Al-Qur’an dan Al-Hadis tentang Manusia terdapat empat atribut yaitu: al-Basyar, al-Insân atau al-Ins, al-Nâs dan Banî Ậdam, Tulisan ini akan menganalisis terminologi kata Manusia di dalam al-Qur’an dan Hadis.