TASAWUF DAN PERUBAHAN SOSIAL: Kajian Tokoh Umar bin Abdul Aziz - Ning Ratna Sinta Dewi (Jurnal Pemikiran Islam, 2020)
Tasawuf sosial adalah tasawuf yang tidak hanya mementingkan kesalehan individu saja. Akan tetapi tasawuf sosial ini juga peka dan terlibat dalam sebuah gerakan untuk melakukan suatu perubahan dalam kehidupan sosial. Beranjak dari sebuah tradisi keilmuwan seperti yang ada di pesantren dan perguruan tinggi Islam lainnya. Adanya usaha untuk mencari jalan terhadap perubahan tasawuf yang berhubungan dengan kehidupan sosial yang ada di Indonesia khususnya. Model penampilan dari tasawuf di masa modern seperti sekarang ini tidak harus menjauhi kekuasaan, tetapi justru harus masuk dan berbaur ditengah-tengah pergulatan politik dan kekuasaan. Karena sikap menjauhi kekuasaan menunjukkan sikap lemah dan ketidakberdayaan. Dengan kata lain dapat dijelaskan, bahwa tasawuf sosial bukanlah tasawuf yang bersifat tertutup dan isolatif, melainkan tasawuf ini akan aktif ditengah-tengah pembangunan yang terjadi di masyarakat, bangsa dan juga negara. Yang mana menjadi tuntutan dan tanggungjawab sosial dari tasawuf tersebut. Tasawuf yang diharuskan tidak harus uzlah dari keramaian, sebaliknya tasawuf harus memiliki peran dan aktif dalam kehidupam secara total, baik dalam bidang sosial, politik, ekonomi ataupun yang lainnya. Oleh karena itu, peran sufi harus bersikap lebih empirik, pragmatis dan fungsional dalam menyikapi dan memandang kehidupan secara nyata.