ANALISIS USHLUB AL-MUQOBALAH DI DALAM AL-QUR’AN MELALUI PENDEKATAN BALAGHOH - Aidilah Suja (Jurnal Pemikiran Islam, 2020)
Al-Qur’an dan maknanya berasal dari sisi Allah, ia memiliki ushlub-ushlub yang mengandung mukjizat dan susunan kata yang indah melebihi uslub-uslub Bahasa Arab yang digunakan hari ini. Untuk memahami Al-Qur’an dibutuhkan penguasaan ilmu-ilmu Bahasa Arab khususnya ilmu Balaghah, diantaranya ushlub Al-Muqobalah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apa saja Ushlub Al-Muqobalah yang digunakan di dalam Al-Qur’an dan apa saja tujuan-tujuan Ushlub Al-Muqobalah di dalam Al-Qur’an. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui jenis-jenis Ushlub Al-Muqobalah yang digunakan di dalam Al-Qur’an dan tujuan-tujuannya ditinjau melalui pendekatan Balaghoh. Adapun objek penelitian ini adalah ushlub-ushlub Al-Muqobalah yang ada di dalam Al-Qur’an di Juz 30.