Pemeriksaan Status Kesehatan Hewan Kurban Dalam Situasi Wabah Covid-19 di Kabupaten Manokwari - Sambodo, Priyo; Widayati, Isti; Nurhayati, Dwi; Baaka, Alnita; Arizona, Rizki (Fakultas Peternakan Universitas Papua, 2020)
ABSTRACT The activity was carried out to determine the health status of qurban animals and the worthiness of the qurban meat during eid al-Adha in Manokwari Regency through antemortem and postmortem examinations along with the application of health protocols during the Covid-19 pandemic. Six hundred fifty-six beef cattle were examined. The antemortem examination includes the observation of the general condition, eye mucosa, anus, and fecal matter. The liver and rumen were examined through direct observation (inspection) of the presence of worm parasites. Covid-19 health protocol observations were carried out on butchers, meat officers, and the facilities around the activity. The data were analyzed descriptively and presented in percentages and figures. The average Body Condition Score (BCS) of the cattle was 3 to 4. The locomotion and skin turgor was normal. In general, the examined meat was fit for consumption. The eye mucosa color in the examined cows was pink. The anus condition of all the cows examined is clean and the stool consistency is soft. A total of 106 livers (16.16%) had fasciolosis and 89 rumens (13.57%) were positively infested with Paramphistomum sp. Most of the slaughter places have implemented health protocols with body temperature checks, washing their hands when entering the slaughtering area and most of the workers have to wear a mask. Keywords: Qurban Animals; Heartworms; Covid-19 ABSTRAK Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui status kesehatan hewan kurban dan kelayakan daging kurban di Kabupaten Manokwari melalui pemeriksaan antemortem dan postmortem dan penerapan protokol kesehatan selama wabah covid-19. Hewan yang diperiksa adalah sapi dengan jumlah sebanyak 656 ekor. Pemeriksaan terdiri atas ante-mortem meliputi pemeriksaan keadaan umum, mukosa mata, anus dan feses dengan cara inspeksi dan pemeriksaan post-mortem, meliputi: hati dan rumen yang dilakukan dengan pengamatan langsung (inspeksi) keberadaan parasit cacing dalam organ periksa. Pengamatan protokol kesehatan covid-19 dilakukan pada: petugas jagal, petugas daging, petugas jeroan dan fasilitas disekitar kegiatan berlangsung. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam persen dan gambar. Rerata Body Condition Score (BCS) sapi yang disembelih adalah 3 sampai 4. Lokomosi 100% dan turgor kulit normal. Secara umum daging yang diperiksa layak dikonsumsi. Rerata warna mukosa mata pada sapi yang diperiksa adalah merah muda. Keadaan anus dari seluruh sapi yang diperiksa adalah bersih dan konsistensi fesesnya lunak. Sebanyak 106 organ hati sapi (16,16%) yang diperiksa mengalami fasciolosis dan sebanyak 89 rumen (13,57%) positif terinfestasi Paramphistomum sp. Sebagian besar tempat penyembelihan telah melakukan protokol kesehatan berupa pemeriksaan suhu tubuh, wajib cuci tangan saat memasuki area penyembelihan dan sebagian besar petugas jagal, petugas daging dan petugas jeroan telah mengenakan masker. Kata Kunci: Hewan Kurban; Cacing Hati; Covid-19