Proses Pembuatan Pupuk Organik dari Limbah Pertanian dan Limbah Sapi di Kelompok Tani Sipakainge,Kecamatan Barru,Kab.Barru - Sirajuddin, Sitti Nurani; Nurlaelah, Siti; Rasyid, Ilham; Mustabi, Jamilah; Rosmawaty, Rosmawaty (Fakultas Peternakan Universitas Papua, 2021)
ABSTRACT This activity is aimed to determine the process of making organic fertilizer from agricultural and cattle waste in Seppee Village, Barru District, Barru Regency, South Sulawesi Province. This activity was carried out in July with a demonstration method for the Sipakainge group totaling 25 people. The results showed that the members of the Sipakainge group were very active in making organic fertilizers by utilizing agricultural and cattle waste, therefore, it is necessary to evaluate the activities’ process. Keywords: Manufacturing process; agricultural waste; cow waste; organic fertilizer ABSTRAK Kegiatan ini bertujuan untuk membuat proses pembuatan pupuk organik dari limbah pertanian dan limbah sapi di Desa Seppee, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru, Propinsi Sulawesi Selatan. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Juli dengan metode demonstrasi pada anggota kelompok Sipakainge berjumlah 25 orang. Bagian metode perlu ditambahkan penjelasan singkat pembuatan pupuk organic. Hasil kegiatan menunjukkan anggota kelompok Sipakainge sangat aktif mengikuti pembuatan pupuk organik dengan memanfaatkan limbah pertanian dan limbah sapi sehingga perlu dilakukan evaluasi kegiatan pembuatan pupuk organik. Kata kunci: Proses pembuatan; Limbah pertanian; Limbah sapi; Pupuk organik