Strategi Pesantren Miftahul Ulum Banyuputih Dalam Memberdayakan Perekonomian Masyarakat Banyuputih Kidul Jatiroto Lumajang - Rusmini Rusmini (INAIFAS Press, 2019)
Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan Dokumentasi. Data yang didapat dianalisa dengan metode deskriptif. Keabsahan data menggunakan tekhnik Triangulasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama: Pemberdayaan masyarakat yang dilakukan Pesantren dengan dua cara yaitu pemilihan target masyarakat dan pemilihan strategi pemberdayaan; kedua : Implementasi strategi menggunakan development approach Hal ini dikarenakan metode tersebut sesuai dengan karakteristik penduduk sekitar yang masih memiliki keterbatasan pengetahuan dan ketrampilan.