Transparansi Pengelolaan Dalam Kecendrungan Pilihan Berzakat Ke Lembaga Pengelola Zakat - Abdul Hafiz Sahroni (INAIFAS Press, 2019)
Zakat merupakan salah satu kewajiban umat Islam yang harus ditunaikan, disamping kewajiban-kewajiban yang lain. Organisasi pengelola zakat yang diakui oleh pemerintah yaitu Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dan Lembaga Amil Zakat (LAZ). Lembaga Pengelola Zakat harus melaporkan hasil pengelolaan zakatnya agar tidak ada lagi keraguan atau kekhawatiran dalam pengelolaan dana zakat yang dilakukan BAZNAS dan LAZ sehingga terciptanya transparansi dalam pengelolaan dana zakat tersebut. Terdapat beberapa faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kecendrungan pilihan berzakat pada Lembaga Pengelola Zakat yaitu karena faktor kepuasan, yakni terhadap kualitas pelayanan dan juga adanya transparansi dalam pengelolaan yang mencakup Pengumpulan, pendistribusian dan pendayagunaan zakat dengan indikator kualitas manajemen dan laporan keuangan.