Analisis Peran Sistem Zakat Dalam Tujuan Sustainable Developments Goals (Sdgs) ; Penghapusan Kemiskinan (Kesejahteraan Umat) - Nur Dinah Fauziah Nunuk; Arba’atin Mansyuroh (INAIFAS Press, 2020)
This study aims to discuss and determine the extent of the role of productive zakat in the context of empowering the poor, distributing and allocating it for the welfare of the people. One of the roles of productive zakat is that it can create jobs because part of the zakat funds can be channeled to build free schools, etc. Related to sustainable development goals (SDGs), one of which is in sync with the goal of zakat, namely the elimination of poverty. It can be combined with the zakat system so that in order to achieve its objectives the right instrument is to use the zakat system. Where zakat is taken from the obligations of wealthy Muslims to underprivileged people, whose withdrawals are in accordance with their assets. The research methodology used is a qualitative research method with a literature approach. What is used in this research is literature study, which is a type of research where the data is obtained from books, books, magazines, newspapers, journals and other notes that have relevance to the problems discussed. Penelitian ini bertujuan untuk membahas dan mengetahui sejauh mana peran zakat produktif dalam konteks pemberdayaan masyarakat kurang mampu, pendistribusian, pengalokasiannya untuk kesejahteraan umat. Peran zakat produktif salah satunya bisa membuka lapangan pekerjaan karena sebagian dana zakat bisa disalurkan untuk membangun sekolah gratis, dll. Terkait dengan sustainable developments goals (SDGs) yang salah satu tujuannya sinkron dengan tujuan zakat yaitu penghapusan kemiskinan. Dapat digabungkan dengan sistem zakat bahwa agar dapat mencapain tujuannya instrumen yang tepat adalah menggunakan sistem zakat. Yang mana zakat diambil dari kewajiban umat islam yang kaya atas orang-orang yang kurang mampu, yang pengambilannya sesuai dengan harta kekayaan yang dimiliki.Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan literatur. Yang digunakan dalam penilitian ini adalah studi kepustakaan yaitu jenis penelitian yang data-datanya diperoleh dari buku, kitab, majalah, surat kabar, jurnal dan catatan lainnya yang memiliki relevensi dengan permasalahan yang dibahas.