Kualitas Estimasi Makanan menggunakan food Models dan Food Photograph memberikan Hasil yang Sama - Widartika .; Aryani Sudja (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2014)
Kesalahan estimasi besar porsi yang sering terjadi dalam metode recall adalah responden tidak dapat menyebutkan secara tepat besar porsi dari makanan yang dikonsumsi sehingga akan mempengaruhi kualitas estimasi dan berdampak pada tidak akuratnya jumlah konsumsi zat gizi. Tujuan penelitian untuk memperoleh informasi tentang Peranan Penggunaan Alat Peraga Food models dan Food photograph terhadap kualitas estimasi bahan makanan. Desain penelitian adalah cross sectional study dengan jumlah sampel 40 orang (12 orang laki-laki, 28 orang perempuan) usia 17-50 tahun.Setiap sampel melakukan estimasi besar porsi 2 kali untuk 6 item makanan yaitu dengan menggunakan food models dan food photograph sehingga diperoleh 80 data skor estimasi. 6.2% (5 orang) mengestimasi dengan tepat untuk 6 item makanan, 22.5% (18 orang) mengestimasi tepat 5 item, 32.5% (26 orang) mengestimasi tepat 4 item, 28.8% (23 orang) mengestimasi tepat 3 item dan 10% (8 orang) mengestimasi tepat 2 item. Rata-rata skor estimasi menggunakan food models 67.08 (4 item benar) dan 61.67 (4 item benar) dengan menngunakan food photograph. Uji Mann-Whitney menunjukkan tidak ada perbedaan kualitas estimasi antara penggunaan alat peraga food models dan alat peraga food photograph (p=0.170) Tidak ada perbedaan kualitas estimasi antara penggunaan food models dan food photograph berdasarkan item makanan, kelompok umur, jenis kelamin dan pendidikan. Food photograph dapat digunakan sebagai alat bantu untuk survey konsumsi gizi karena lebih praktis dan mudah dibawa. Penelitian lanjutan bisa dilakukan pada karakteristik yang berbeda di komunitas klinik dan masyarakat.