Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Rendahnya Kunjungan Pemeriksaan Kehamilan (ANC) di Wilayah Kerja Puskesmas Cijeruk Kabupaten Bogor: Elin Supliyani1, Tita Husnitaati Madjid2, Sari Puspa Dewi3 1Program Studi Kebidanan Bogor Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung; 2Departemen Obstetri dan Ginekologi Fakultas Kedokteran, Universitas Padjajaran/Rumah Sakit Hasan Sadikin, 3Departemen Biokimia Fakultas Kedokteran, Universitas Padjajaran - Elin Supliyani; Tita Husnitaati Madjid; Sari Puspa Dewi (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2013)
Salah satu upaya yang dilakukan untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi adalah dengan melakukan pemeriksaan kehamilan/ante natal care (ANC) rutin. Kunjungan ANC yang rutin dan berkesinambungan (â‰¥4 kali) dapat mengenali lebih dini suatu komplikasi yang mungkin terjadi selama kehamilan. Kunjungan ANC â‰¥4 kali di Puskesmas Cijeruk sebesar 46,25% dari target nasional 90%. Perlu dilakukan penelitian yang menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap rendahnya kunjungan ANC. Penelitian ini merupakan penelitian potong-silang dengan subjek 200 ibu yang bersalin pada bulan September 2012 sampai dengan Februari 2013 yang diambil secara multistage sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi-kuadrat dan regresi-logistik ganda. Hasil penelitian diperoleh 94 ibu (47%) yang melakukan kunjungan ANC <4 kali. Variabel yang terbukti berpengaruh terhadap rendahnya kunjungan ANC adalah pengetahuan (p=0,015), kepercayaan terhadap dukun beranak (p<0,001), dan jarak ke tempat pelayanan kesehatan (p=0,023). Faktor yang paling berpengaruh adalah tingginya kepercayaan terhadap dukun beranak (RP=2,783 IK=1,530-5,062). Penelitian ini menyimpulkan bahwa rendahnya kunjungan ANC di wilayah kerja Puskesmas Cijeruk Kabupaten Bogor dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan tentang pentingnya ANC, kepercayaan yang tinggi terhadap dukun beranak, dan jarak ke tempat pelayanan kesehatan >2 km. Kepercayaan yang tinggi terhadap dukun beranak merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap rendahnya kunjungan ANC.