Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ibu Nifas Tentang Bounding Attachment di Ruangan Seruni Rumah Sakit PMI Kota Bogor - Ana Faizah Annisa (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2018)
Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ibu Nifas Tentang Bounding Attachment di Ruangan Seruni Rumah Sakit PMI Kota Bogor Ana Faizahannisa1) , Eti Surtiati2) Email: ana.faizahannisa@gmail.com Prodi Keperawatan Bogor Poltekkes Bandung ABSTRAK : Bounding Attachment adalah interaksi fisik dan emosional orangtua dan bayi yang dapat memberikan ikatan batin kepada bayi sehingga bayi merasa dicintai dan dimiliki. Dasar terbentuknya hubungan yang sehat bagi bayi dalam kehidupan selanjutnya merupakan kesuksesan Bounding Attachment antara ibu dan bayi. Maka daripada itu, dilakukan penelitian mengenai pengetahuan dan sikap ibu nifas tentang Bounding Attachment di Ruangan Seruni Rumah Sakit Palang Merah Indonesia Kota Bogor yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu nifas tentang Bounding Attachment. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Cara pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan responden sebanyak 42 orang. Hasil penelitian ini menunjukan pengetahuan baik sebanyak 22 orang (53%), pengetahuan cukup sebanyak 14 orang (33%) dan pengetahuan kurang sebanyak 6 orang (14%). Sedangkan untuk sikap yang memiliki sikap positif yaitu sebanyak 23 orang (55%) dan sikap negatif yaitu sebanyak 19 orang (45%). Kesimpulan hasil peneltian ini menunjukan bahwa responden paling banyak memiliki pengetahuan baik dan sikap positif tentang Bounding Attachment. Rekomendasi bagi pelayanan kesehatan khususnya perawat maternitas untuk lebih ditingkatkan dalam memberikan penyuluhan kesehatan pada ibu nifas dengan primipara tentang Bounding Attachment selama dirumah sakit. Kata Kunci : Bounding Attachment, Ibu Nifas, Pengetahuan Tentang Bounding Attachment, Sikap tentang Bounding Attachment