Gambaran Dukungan Dan Peran Keluarga Sebagai PMO Dalam Pencegahan TB MDR di Wilayah Kerja Puskesmas Gang Kelor Kota Bogor Tahun 2017 - INDRI INDRI MANAN (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2018)
Tuberkulosis merupakan kedaruratan global bagi kemanusiaan, tidak ada satupun negara yang terbebas dari Tuberkulosis. Ketidakpatuhan penderita TB merupakan salah satu hambatan yang ditemui dalam proses pemberantasan penyakit TB. Ketidakpatuhan terhadap pengobatan akan mengakibatkan tingginya angka kegagalan pengobatan atau Tuberkulosis Multi Drug Resisten (TB MDR). Suatu tindakan yang serius yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya TB MDR yaitu dengan suatu pengawasan terhadap kepatuhan minum obat. Dukungan dan peran dari keluarga sangat berperan penting dalam proses penyembuhan penyakit Tuberkulosis. Oleh karena itulah peneliti tertarik untuk mengambil judul Gambaran Dukungan Dan Peran Keluarga Sebagai PMO Dalam Mencegah TB MDR. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran dukungan dan peran keluarga sebagai PMO dalam mencegah TB MDR. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Gang Kelor Kota Bogor. Dengan jumlah sampel adalah total populasi yaitu sebanyak 35 responden. Peneliti menggunakan kuesioner yang dibuat sendiri dan dikembangkan dari penelitian Suwardiman (2011), kemudian disesuaikan dengan konsep dan teori yang telah di uraikan pada tinjauan pustaka. Hasil penelitian yaitu lebih dari setengah responden yaitu 18 orang (51%) memberikan dukungan yang baik sebagai PMO dan lebih dari setengah responden yaitu 20 orang (57%) berperan dengan baik sebagai PMO dalam mencegah TB MDR.