Gambaran Persepsi Remaja Terhadap Perilaku Lesbian, gay, Biseksual dan Transgender (LGBT) di SMAN 1 Tamansari Kabupaten Bogor - Warsina Wati Warsina (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2017)
ABSTRAK : Perilaku Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender (LGBT) adalah suatu bentuk perilaku negatif, karena perilaku tersebut di pandang tidak sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat. Kelompok rentan terjangkitnya fenomena ini adalah dikalangan remaja. Oleh karena itu penting mengetahui persepsi remaja terhadap perilaku LGBT. Mengingat pentingnya masalah tersebut maka peneliti tertarik untuk meneliti tentang gambaran persepsi remaja terhadap perilaku LGBT. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran persepsi remaja terhadap perilaku Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender (LGBT). Design penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Cara pengambilan sampel dengan menggunakan proportional random sampling dengan target 87 responden, selanjutnya pengumpulan data diperoleh melalui instrument penelitian berupa kuesioner yang berjumlah 17 pernyataan dengan menggunakan skala Likert. Penelitian ini diambil di SMAN 1 Tamansari Kabupaten Bogor. Hasil penelitian ini, didapatkan sebagian besar (97%) usia responden atau sebanyak 84 responden berusia antara 15-17 tahun. Dari seluruh responden lebih dari setengahnya (61%) atau sebanyak 53 responden berjenis kelamin perempuan. Dari 87 responden lebih dari setengahnya yaitu 49 responden (56%) memiliki persepsi yang positif dan menganggap LGBT adalah perilaku yang salah/menyimpang. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk mengembangkan penelitian tentang pengetahuan dan sikap remaja terhadap perilaku LGBT juga tentang peranan orang tua dalam pencegahan perilaku LGBT. Kata Kunci : Persepsi, Perilaku LGBT, Remaja