Tingkat Stres Dan Harga Diri Narapidana Wanita Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Kota Bogor - Anggit Saktika Fajarani (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2017)
Tingkat Stres dan Harga Diri Narapidana Wanita Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Kota Bogor Anggit Saktika Fajarani1), Ni Putu Ariani2) E-mail: anggitsaktika@gmail.com Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Bandung ABSTRAK: Seorang narapidana wanita yang terpaksa tinggal di penjara sangat beresiko mengalami stres dan harga diri rendah karena tekanan-tekanan yang ada dan stigma negatif dari masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji tingkat stres dan harga diri narapidana wanita di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik total sampling sebanyak 59 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner Contemporary Practical dan Self Measures for Self Esteem. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar (83%) responden narapidana wanita mengalami stres ringan. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa sebagian besar (86%) responden memiliki harga diri baik. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat menambahkan karakteristik responden. Kata kunci : Narapidana Wanita, Tingkat Stres, Harga Diri