GAMBARAN SELF- EFFICACY MOBILISASI PASIEN PASCA BEDAH - Lina Erlina (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2019)
ABSTRAK: Mobilisasi merupakan intervensi keperawatan yang penting dilakukan pada pasien pasca bedah. Mobilisasi memiliki manfaat mempercepat pemulihan dan penyembuhan luka pasca bedah. Self-efficacy yang tinggi pada pasien untuk melakukan mobilisasi dini pasca operasi sangat diperlukan mengingat banyaknya hambatan mobilisasi pada pasien pasca bedah. Tujuan penelitian yaitu mengetahui bagaimana gambaran self efficacy mobilisasi pasien pasca bedah. Desain penelitian adalah studi deskriptif, dengan sampel 75 pasien yang diambil secara purposive sampling. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah variable self-efficacy mobilisasi. Intrumen yang digunakan adalah Instrumen self-efficacy mobilisasi. Hasil penelitian menunjukkan hanya sebagian kecil (17,3%) pasien pasca bedah yang memiliki self efficacy tinggi. Perlu dilakukan penelitian lanjutan tentang factor-faktor yang mempengaruhi dan intervensi keperawatan yang tepat untuk meningkatkan self efficacy mobilisasi pasien