PERAN SMOOTHIES KURMA TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA PREHIPERTENSI - Rizki Amalia Novita; Mira Mutiyani; Yenny Moviana; Nitta Isdiani; Assyfa Qoltsum Nurrofawansri (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2019)
Penderita dengan prehipertensi memiliki resiko dua kali lipat untuk menjadi hipertensi. Zat gizi yang berperan dalam tekanan darah anatara lain adalah kalium dan magnesium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh smoothies kurma terhadap penurunan tekanan darah pada penderita prehipertensi di wilayah kerja Puskesmas Cimahi Selatan Kota Cimahi. Desain penelitian yang digunakan yaitu Quasy Groups Experimental dengan menggunakan pre test dan post test kelompok intervensi dan kontrol. Pada kelompok intervensi diberikan pemberian smoothies kurma yang terdiri dari 100 gram kurma halawi dan 150 ml susu skim pasteurisasi, sedangkan pada kelompok kontrol diberikan pemberian buah pisang ambon sebanyak 100 gram. Perlakuan ini diberikan sebanyak 1 kali sehari selama 7 hari berturut-turut. Hasil penelitian pada kelompok intervensi terjadi rata-rata penurunan tekanan darah sistolik sebesar 11,27 mmHg dan diastolik sebesar 6,35 mmHg. Pada kelompok kontrol terjadi rata-rata penurunan tekanan darah sistolik sebesar 7,35 mmHg dan diastolik sebesar 2,15 mmHg. Hasil uji statistik menunjukkan, ada pengaruh yang signifikan tekanan darah sistolik (p=0.012) dan diastolik (p=0.001) antara kelompok intervensi dan kontrol. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah mengadakan penelitian yang serupa pada kelompok yang berbeda dan mengadakan sosialisasi kepada masyarakat umum tentang pengendalian tekanan darah.