Peranan Konseling Diet DAPH Termodifikasi dan Pemberian Cincau Hijau Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Prehipertensi Dewasa - Priska Natasya; Suparman Suparman; Mira Mutiyani; Dadang Rosmana; Bintang Siti Fadilah (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2019)
Penyakit hipertensi dan penyakit yang ditimbulkan akibat hipertensi menunjukkan kecenderungan meningkat. Berdasarkan RISKESDAS 2013, prevalensi hipertensi mencapai 25,8% dan mengalami peningkatan menjadi 34,1% pada 2018. Menjaga asupan makanan atau berdiet merupakan salah satu cara dalam penatalaksanaan hipertensi. Diet yang paling banyak diterapkan pada penderita hipertensi adalah Diet Rendah Garam dan Diet DASH sedangkan pada penderita prehipertensi digunakan Diet DAPH yang merupakan modifikasi dari diet DASH dengan tujuan untuk menjaga tekanan darah pada penderita prehipertensi agar tetap normal. Diet DAPH adalah diet yang kaya akan konsumsi sayur dan buah namun pada umumnya orang Indonesia memiliki kebiasaan masih kurang mengkonsumsi sayur dan buah sehingga dilakukan modifikasi diet DAPH dengan ditambahkan Cincau Hijau untuk membantu menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pemberian Diet DAPH (Dietary Approaches to Prevent Hypertension) termodifikasi dan pemberian Cincau Hijau (Premna oblongifolia Merr) terhadap penurunan tekanan darah pada penderita prehipertensi dewasa. Penelitian ini menggunakan quasi experiment, dengan kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Jenis yang digunakan adalah two group pretest-posttest with control group design. Penelitian dilaksanakan selama 2 minggu. Sampel sebanyak 36 orang prehipertensi dewasa. Hasil penelitian pemberian konseling diet DAPH termodifikasi dan pemberian Cincau Hijau dapat menurunkan tekanan darah sistolik sebesar 10,89 mmHg (p=0,000) dan diastolik sebesar 4,78 mmHg (p=0,000). Kata Kunci : Prehipertensi, Konseling Diet DAPH Termodifikasi – Cincau Hijau, Tekanan Darah