PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU SARAPAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR DENGAN MEDIA VIDEO ANIMASI MOTION GRAPHIC - Anissa Ridha Sania; Nitta Isdiany; Mulus Gumilar; Ichwanuddin Icwanuddin; Ana Dina Sakinah (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2019)
ABSTRAK: Masalah gizi dan masalah kesehatan masih banyak ditemukan karena kurangnya pengetahuan. Salah satunya yaitu mengenai pentingnya sarapan, manfaat dan dampak jika tidak sarapan. Sarapan sebagai asupan awal anak untuk memulai aktivitas terutama anak sekolah dasar yang harus menjalankan kegiatan belajar dan memerlukan konsentrasi yang baik saat belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pemberian penyuluhan gizi dengan media video animasi motion graphic terhadap pengetahuan dan perilaku sarapan siswa kelas V SDN Angkasa 12 di Kabuaten Bandung. Desain penelitian yang digunakan yaitu Quasy Eksperiment, dengan rancangan pre-test and post test with one group dengan jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Intervensi dilakukan sebanyak 3 kali dengan rentang waktu 3 hari. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji t-Dependen. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan gizi menggunakan media video animasi motion graphic terhadap pengetahuan sarapan siswa kelas V sekolah dasar dengan nilai p (sig) = 0.000. Ada pengaruh penyuluhan gizi menggunakan media video animasi motion graphic terhadap perilaku sarapan siswa kelas V sekolah dasar dengan nilai p (sig) = 0.000. Saran dari penelitian ini lebih baik dilakukan penelitian lanjutan mengenai pentingnya sarapan yang bergizi dan seimbang dengan mengundang orang tua untuk mendukung ketersediaan sarapan di rumah agar asupan energi sarapan anak terpenuhi. Kata Kunci : Media video, pengetahuan sarapan, perilaku sarapan