PENYULUHAN GIZI DENGAN MEDIA FLASHCARD TERHADAP PENGETAHUAN PESAN UMUM GIZI SEIMBANG PADA SISWA SEKOLAH - Sofi Siti Selviyanti; Ichwanuddin Ichwanuddin; Judiono Judiono; Suparman Suparman; Dife Nur Tiara (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2019)
Pengetahuan gizi memegang peranan penting dalam menentukan derajat kesehatan masyarakat. Sehingga untuk meningkatkan pengetahuan diperlukan penyuluhan gizi dengan media yang menarik, salah satunya flashcard. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penyuluhan gizi menggunakan media flashcard terhadap pengetahuan pesan umum gizi seimbang pada siswa kelas V SDN Cikoneng 1 dan SDN H. Agus Salim. Desain penelitian yang digunakan yaitu quasi experiment dengan model rancangan pre-test and post-test control group design. Penelitian dilakukan pada siswa kelas V SDN Cikoneng 1 sebagai kelompok perlakuan yang berjumlah 23 orang dan SDN H. Agus Salim sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 46 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Penyuluhan dilakukan selama 30 menit lalu diberikan permainan dengan flashcard pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol menggunakan leaflet. Analisis data yang digunakan yaitu uji t-Dependen dan uji Man Whitney. Hasil penelitian pada kelompok perlakuan dan kontrol menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna nilai pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan masing-masing nilai p (p = 0,000). Media flashcard lebih efektif terhadap peningkatan pengetahuan pada siswa (p = 0,000). Bagi sekolah diharapkan dapat meneruskan media flashcard dan menyebarluaskan informasi mengenai Pesan Umum Gizi Seimbang. Kata kunci: Penyuluhan, Flashcard, Pesan Umum Gizi Seimbang