Pemberian Jus Tomat Untuk Penurunan Tekanan Darah Hipertensi Pada Usia Dewasa - Assyfa Qoltsum Nurrofawansri; Judiono Judiono; Holil M Par'i; Rizki Amalia Novita (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2019)
Prevalensi hipertensi di Indonesia pada umur ≥18 tahun berdasarkan Riskesdas 2013 sebesar 25,8 persen. Kalium yang tinggi dapat meningkatkan eksresi natrium dalam urin, sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Tomat adalah bahan makanan yang mengandung tinggi kalium. Tujuan penelitian, mengetahui pengaruh pemberian jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada orang dewasa. Desain penelitian, quasytwo group experimentaldesign denganmenggunakan pre test danpost test. Masing-masing kelompok terdiri dari 14 orang sampel. Jus tomat diberikan sebanyak 200 ml selama 5 hari dan penyuluhan sebanyak 2x. Hasil penelitian, pemberian jus tomat menunjukan penurunan tekanan darah sistolik (p=0,001) dan diastolik (p=0,003) pada kelompok perlakuan. Sedangkan pada kelompok kontrol terjadi penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik tetapi tidak bermakna. Pemberian jus tomat akan memberikan pengaruh terhadap penurunan tekanan darah lebih besar pada laki-laki dibandingkan pada perempuan, dan pada orang yang memiliki status gizi gemuk dibandingkan pada orang dengan status gizi normal. Saran, untuk menurunkan tekanan darah hipertensi seyogyanya diberikan jus tomat sebanyak 200 ml setiap hari. Pemberian jus tomat pada laki-laki dan pada orang dengan status gizi gemuk memberi pengaruh yang lebih besar. Kata kunci: Jus Tomat, Penyuluhan, Tekanan Darah, Status Gizi, Natrium, Kalium