Latihan Kesadaran Diri dan Terapi Kognitif dapat Meningkatkan Harga Diri Remaja - Ni Putu Ariani; Nyoman Sudja (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2013)
ABSTRAK :Pada masa remaja harga diri merupakan salah satu kunci dalam kesuksesan hidup karena harga diri yang positif dapat membangkitkan rasa percaya diri. Harga diri sangat rentan terganggu pada masa remaja, sehingga remaja beresiko terjadi harga diri rendah. Hasil penelitian di sekolah MAN I Bogor Barat 61,53% remaja memiliki Harga diri rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan kesadaran diri dan terapi kognitif terhadap harga diri remaja. Manfaat penelitian untuk pengembangan program keperawatan kesehatan sekolah khususnya dalam intervensi latihan kesadaran diri dan terapi kognitif dalam meningkatkan harga diri remaja. Desain penelitian adalah Quasi Eksperimen pre post test with control group dengan jumlah sample 148 yang terdiri dari 74 remaja pada kelompok intervensi dan 74 remaja pada kelompok kontrol. Cara pengambilan sample adalah dengan multi stage random sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang sangat bermakna antara harga diri remaja sebelum mendapatkan intervensi dengan harga diri remaja setelah mendapatkan latihan kesadaran diri dan terapi kognitif. Sedangkan pada kelompok kontrol tidak ada perbedaan harga diri remaja. Terdapat perbedaan harga diri remaja pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol pada post test. Sebagai kesimpulan, hasil penelitian adalah, pelatihan kesadaran diri dan terapi kognitif dapat meningkatkan harga diri remaja.