PERBEDAAN WAKTU TINGGAL TANAMAN CATTAIL (Typha angustifolia) TERHADAP PENURUNAN KADAR COD AIR LIMBAH DOMESTIK KANTIN - Kartika Kartika; Neneng Yetty Hanurawaty; Teguh Budi Prijanto; Nany Djuhriah (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2019)
Air limbah domestik dengan karakteristik bahan organik tinggi ditunjukkan dengan meningkatnya kadar Chemical Oxygen Demand (COD). Tingginya kadar COD menyebabkan berkurangnya oksigen terlarut sehingga dapat mencemari lingkungan. Salah satu metode pengurangan kadar COD limbah cair domestik adalah lahan basah buatan tipe Subsurface Flow dengan tanaman Cattail (Typha angustifolia). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan waktu tinggal tanaman Cattail (Typha angustifolia) selama 3 hari, 5 hari dan 7 hari pada lahan basah buatan terhadap penurunan kadar COD air limbah domestik di kantin. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan desain pre-post test without control dengan total sampel sebanyak 240 L dari debit air limbah domestik 200 L/hari. Hasil menunjukkan rata-rata penurunan kadar COD pada waktu tinggal 3 hari, 5 hari dan 7 hari berturut-turut adalah 77,62%; 86,73%; dan 97,36%. Uji statistik One Way Anova menunjukkan terdapat perbedaan waktu tinggal tanaman Cattail (Typha angustifolia) pada lahan basah buatan terhadap penurunan kadar COD. Metode ini efektif untuk menurunkan kadar COD hingga memenuhi baku mutu pada waktu tinggal 7 hari.